Maceração de calêndula

Ingredientes:
- 50 g de flores de calêndula secas;
- 500 g de óleo de sésamo ou azeite;
- 10 gotas de óleo essencial de cenoura ou 2 cápsulas de vitamina E (facultativo).

Deitar as flores secas num frasco e verter sobre estas o óleo ou o azeite. Fechar hermeticamente e deixar macerar durante um mês num local seco e abrigado da luz.

Assim que a maceração estiver pronta, filtrar o óleo com um pedaço de tecido, exercendo pressão sobre as flores para recuperar o óleo. Juntar o óleo essencial de cenoura ou a vitamina E e guardar em frascos herméticos.

Este óleo é calmante, cicatrizante e suaviza a pele, é perfeito para peles sensíveis, pode também ser utilizado em massagens a bebés e como base noutras receitas.

Nota: o óleo essencial de cenoura (um dos mais caros do mercado) tem como função conservar a maceração. A conservação de cosméticos também pode ser feita com vitamina E que eu prefiro porque para além de ser mais acessível é mais fácil de encontrar e pode ser usada em quase todos os cosméticos e sabões.